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Alimentos bons e os ruins nas hepatites


21/01/2013 


Precisando emagrecer? Siga estes conselhos


A progressão do dano ao fígado acontece mais rapidamente em pessoas que se encontram acima do peso ideal, inclusive, a possibilidade de cura é prejudicada. Então, se você esta acima do peso ideal tente emagrecer de forma natural, lentamente, sem regimes malucos. Nunca tome medicamentos ou suplementos, inclusive os ditos naturais, para emagrecer, eles podem prejudicar ainda mais seu fígado. 

1 - Coma lentamente

Mastigue os alimentos com calma e demore pelo menos 20 minutos para cada refeição. 

2 - Durma mais

Pessoas que dormem poucas horas apresentam maior dificuldade para emagrecer. 

3 - Coma mais vegetais e frutas

Coloque no prato três vegetais diferentes e algumas frutas. Cozinhe os vegetais sem gordura e tempere com limão e ervas. Evite molhos. 

4 - Sopas


Uma sopa antes da refeição faz comer menos. Uma sopa com baixo teor de gordura, caldo adicionando legumes ou um ministrone conseguem fazer comer menos na refeição. 

5 - Alimentos integrais

Cereais integrais, arroz integral, cevada, aveia, trigo integral enchem o estômago com menos calorias, dão sensação de saciedade e, ainda, podem reduzir o colesterol. 

6 - Desafiando psicologicamente

Procure aquela roupa que não entra mais, a pendure na frente do armário e coloque como meta que daqui a algum tempo vai conseguir vestir novamente. 

7 - Cuidado com o açúcar 

Você sabe que quem come um doce sente mais vontade de beber refrigerantes? Isso pode representar até 550 calorias a mais por dia. Evite então doces. Substitua refrigerantes por água, chás ou sucos. 

8 - O segredo do copo 

Um copo alto e estreito faz beber até 15% menos que se usar um copo baixo e de boca larga. É psicológico, mas funciona. 

9 - O tamanho do prato 

Escolha um prato de sobremesa para fazer sua refeição principal, certamente terá a sensação de uma porção abundante com menos comida no prato. 

10 - Comer em casa 

Cozinhar pode ser mais fácil do que você imagina. A comida feita em casa contem menos gordura, sal ou açúcar. 

11 - O segredo do relógio 

Estabeleça um tempo para dar cada garfada, respirando três ou quatro vezes entre cada garfada. Como pausadamente mastigando muito a comida e demore no mínimo entre 20 a 30 minutos no almoço e jantar. 

12 - O segredo do chiclete 

Com vontade de comer fora de hora ou vendo televisão? Masque um chiclete sem açúcar menta, daqueles bem fortes. Leve sempre um consigo para esses momentos. 

13 - O chá verde 

Alguns estudos sugerem que o chá verde possui elementos na sua composição que aceleram a queima de calorias. Não custa experimentar nem deve fazer mal, ao final milhões e milhões de chineses toma chá verde há milênios e o país continua a crescer. 

14 - Compartilhe com os amigos
 

Refeições no restaurante em geral são de tamanho generoso e ainda gordurosas, divida o prato entre duas pessoas ou coma só a metade e solicite para embrulhar o restante para levar a casa. Uma dica: coma uma entrada como se fosse o prato principal, 

15 - O segredo dos molhos 

Comendo massa escolha um molho de tomates, evitando molhos a base de queijos ou creme. 

16 - Queimando calorias 

Andar 20 minutos sem parar queima 100 calorias, mas se andar 30 minutos estará queimando 200 calorias. 

17 - Comemorando 

Se a perda de peso está funcionando e tiver que comemorar um aniversario, um aumento de salário, um premio da loteria ou um noivado comemore comendo uma fatia de bolo, tomando meio copo de espumante ou indo a um shopping e comprando aquilo que sempre quis. Considere isso como um premio a seu esforço para perder peso. 

Carlos Varaldo
www.hepato.com
hepato@hepato.com 




Corrija a dieta durante o tratamento de hepatite
Descubra por que seu fígado sofre durante a digestão de alguns tipos de alimento
POR CAROLINA GONÇALVES - PUBLICADO EM 28/07/2012
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Raro encontrar uma doença que pode ser tratada somente com o uso de medicamentos. Cada vez mais, especialistas descobrem como é importante mudar hábitos no combate a problemas de saúde, crônicos ou não. O papel da alimentação, em praticamente todas as situações, é fundamental e determina o sucesso do tratamento - isso acontece com infecções mais simples, como a gripe a necessidade de estimular a imunidade a partir da dieta, e com casos mais sérios, como a hepatite e outras doenças do fígado (órgão diretamente relacionado ao metabolismo de tudo o que você consome, seja alimento, bebida ou medicação).

"Todo o cuidado é pouco na fase em que o fígado está mais sensível e não pode ser sobrecarregado, neste momento nem um remédio trivial para dor de cabeça pode ser ingerido sem orientação médica", afirma a hepatologista Marta Deguti, do Hospital 9 de Julho, em São Paulo.Segundo dados do Ministério da Saúde, são registrados aproximadamente 33 mil casos de hepatites virais por ano no Brasil, sendo a hepatite A (causada pelo contato com alimentos ou líquidos infectados) a mais recorrente. Em seguida, aparecem as hepatites do tipo B e a hepatite C, causadas pelo contato com sangue infestado e a partir de relações sexuais em que um dos parceiros apresenta o vírus, respectivamente.

Também existem os quadros crônicos de hepatite, ou seja, provocados por distúrbios metabólicos e outras condições que alteram o funcionamento do fígado. Em todas as situações, no entanto, permanece o alerta: quanto mais cuidadosa for a sua dieta, maiores as chances de alcançar a recuperação, ou o alívio dos sintomas, rapidamente. No Dia da Hepatite (28 de Julho), fique por dentro das principais dicas e neutralize o vírus da doença: 

Bebida alcoólica
Pacientes com hepatite e outras doenças do fígado devem restringir completamente a ingestão de álcool, afirma a hepatologista Marta Deguti, do Hospital 9 de Julho. "O álcool é metabolizado no fígado e, portanto, representa sobrecarga de trabalho para as células que estão doentes". Além disso, o álcool interage com muitas das medicações ingeridas pelo paciente, podendo intoxicar ou estressar o fígado.  





Alimentos embutidos
Ricos em gorduras, sódio e conservantes, os alimentos embutidos são difíceis de digerir, geram muitas toxinas ao organismo e podem agravar as inflamações no fígado. "O consumo de embutidos não é recomendado principalmente para pacientes que estão em tratamento da hepatite aguda ou apresentam inflamações em estado avançado", afirma o hepatologista Raymundo Paraná, chefe do Serviço de Hepatologia do Hospital Universitário da Universidade Federal da Bahia.





Gorduras
O fígado está envolvido na digestão, absorção, síntese e armazenamento das gorduras. Portanto, gorduras em excesso pode sobrecarregar o órgão no período de tratamento da hepatite. "Comer muitas frituras e alimentos gordurosos pode causar uma esteatose hepática, que é a infiltração de gordura nas células fígado, fator de risco para desenvolvimento de cirrose e câncer de fígado", diz a hepatologista Marta. No entanto, o nutrólogo Roberto Navarro, especialista do Minha Vida, afirma que consumir os óleos vegetais (isso inclui o azeite de oliva) apenas como tempero, sem acrescentá-lo a frituras, não traz riscos à dieta do paciente. 





Proteína animal
Pacientes em tratamento para hepatite aguda devem evitar a ingestão de carne vermelha, leite integral e queijos amarelos, dando preferência às versões mais magras desses alimentos. "Isso porque a gordura animal faz com que o fígado tenha que produzir mais enzimas digestivas, sobrecarregando suas funções", afirma o nutrólogo Roberto Navarro. Pacientes que já evoluíram para fazes mais avançadas, alcançando o estágio de cirrose, também podem necessitar temporariamente de restrição deste grupo alimentar. No entanto, casos de hepatite crônica raramente precisam excluir ou moderar as proteínas da dieta, ficando a cargo do médico fazer essa recomendação.  




Açúcar refinado
De acordo com o hepatologista Raymundo, controlar a glicemia evita o acúmulo de gordura abdominal e a infiltração da gordura no fígado, o que é um fator de risco para cirrose e câncer do fígado. Além disso, pacientes com hepatite C especificamente são mais propensos a desenvolver diabetes. "Isso porque o vírus dessa hepatite induz a resistência à insulina, favorecendo o diabetes", diz Raymundo. "Outro problema causado pelo vírus da hepatite C é o acúmulo de gordura no fígado, fenômeno que também está associado ao diabetes", completa. Por conta disso, a ingestão de açúcar deve ser moderada em paciente com essa manifestação da doença. 



Industrializados
Ricos em condimentos, corantes e conservantes, os alimentos industrializados devem ser evitados. Eles dificultam a digestão e exigem alto consumo de energia para serem metabolizados, o que pode baixar a imunidade do paciente que já está debilitado. "Alimentos em estado natural são a melhor opção, só tome cuidado para higienizá-los bem antes do preparo", afirma Roberto Navarro. 




Faça refeições leves
É importante manter a dieta fracionada durante o tratamento da hepatite, para que não haja exageros e o fígado não fique sobrecarregado de repente. "Para os portadores de hepatite crônica, é importante manter uma dieta equilibrada, com todos os grupos alimentares", diz Marta Deguti. Já para quem está em tratamento, o melhor é riscar da lista os alimentos citados anteriormente, deixando as refeições mais leves e evitando ficar em jejum por muito tempo. 





12/09/2006



NUTRIÇÃO NOS DOENTES HEPÁTICOS



"A terapia ortomolecular consiste em proporcionar a cada pessoa a concentração ótima das substâncias que estão presentes em nosso organismo com o fim de corrigir alterações e manter uma boa saúde."


Palavras do Linus Pauling, duas vezes Premio Nobel e Professor de Química na Universidade do Stanford (EUA) explicando sobre o efeito da nutrição ao falar sobre o poder da alimentação no ser humano ao se referir à necessidade de ingerir vitaminas, minerais, oligoelementos, aminoácidos, enzimas, ácidos gordurosos, fitohormonas, etc., de forma correta.

Devemos entender que nossa alimentação determina o grau de saúde que podemos apresentar. Portanto, nossa alimentação deverá conter suficientes gorduras, hidratos de carbono e proteínas assim como vitaminas e minerais.

A alimentação em pacientes com hepatite e extremamente importante. A hepatite é uma inflamação do fígado que pode ser ocasionada por uma infecção, uma intoxicação ou um processo alérgico embora as mais freqüentes som ocasionadas por vírus. A hepatite tóxica em geral é de origem alimentar ou medicamentosa.

Sabemos que o um fator decisivo para prevenir infecções é que o sistema imune se encontre em boas condições de funcionamento. Embora a constituição genética influa em grande medida sobre a imunidade também o fazem os fatores externos sendo os principais a dieta e os hábitos de vida.

A alimentação influi enormemente sobre a atuação dos glóbulos brancos que constituem a primeira linha de defesa contra as infecções como é o caso dos neutrofilos encarregados de fagocitar bactérias, vírus e células cancerosas (e dos linfócitos) entre os que se encontram os linfócitos B e T e as células "natural killer" (assassinas naturais).

Os linfócitos B produzem anticorpos que destroem bactérias, vírus e células dos tumores. Os linfócitos T dirigem muitas das atividades imunitarias e produzem interferon e interleucina, dois agentes químicos fundamentais para bloquear as infecções, fundamentais na hepatite.

Para conseguir uma boa qualidade de vida é necessário repousar e dormir suficientemente e evitar realizar esforços, controlar o estresse, as tensões nervosas e emocionais, evitar uma dieta complexa e de difícil digestão, diminuir a ingestão de gorduras saturadas, açúcares refinados ou alimentos fritos já que geram muitos resíduos metabólicos, substituir os hidratos de carbono simples por complexos, consumir frutas e vegetais, consumir fibras vegetais para facilitar a eliminação dos resíduos tóxicos e medicamentosos. Também é necessário evitar todos aqueles alimentos que possam sobrecarregar a função hepática, não ingerir absolutamente bebidas alcoólicas, aditivos ou poluentes químicos e, na medida do possível, fazer o menor uso de medicamentos e aumentar o consumo de alimentos com propriedades antibióticas (alho, cebola, rabanetes, alho-porro, etc.), e daqueles que estimulam a atividade do sistema imune e dos que possuem ação alcalina, como o limão.


ALIMENTOS RECOMENDADOS NAS HEPATITES: 

- Óleos de sementes de primeira pressão em frio.

Excelentes para a saúde quando ingeridos sem abusar. O melhor é consumir diariamente azeite de oliva, rico em ácido oléico capaz de manter o equilíbrio entre as gorduras saturadas e insaturadas.

- Acerola. 

É a fruta mais rica em vitamina C e, além disso, contém flavonoides (hesperidina e rutina). Melhora a função imunitaria e a produção de interferon.

- Alhos e cebolas. 

O alho é um antibiótico natural. É ativo frente a numerosas bactérias, vírus, fungos e parasitas além de ser rico em vitaminas e sais minerais. O alho alho-porro possui também ação antibiótica. A cebola é similar ao alho e rica em flavonoides, enzimas e sais minerais.

- Alcachofra e cardo.

Seu conteúdo no Silimarina e cinarina melhora a função hepática e desintoxica o fígado.

- Alfafa.

Rica em oligoelementos e minerais que favorecem a síntese de anticorpos.

- Cerejas, morangos e groselhas.

Contêm importantes antioxidantes e melhoram a circulação a nível portal no fígado.

- Agrião.

Ajuda na recuperação e o bom funcionamento hepático.

- Cereais integrais. 

Hidratos de carbono complexos que contribuem com vitaminas do grupo B necessárias para o bom funcionamento hepático.

- Chucrute.

Favorece o metabolismo hepático.

-Ameixa.

É pobre em sódio, gorduras e proteínas pelo que é adequada nos casos de doenças hepáticas.

- Cúrcuma.

A curcumina é um pigmento amarelo com efeitos protetores para o fígado similares a Silimarina e a cinarina do cardo Mariano e a alcachofra.

- Dente de leão. 

Tal qual a alcachofra e o cardo é um dos indicados na alimentação do doente hepático. É um grande desintoxicante e depurativo do fígado.

- Framboesa.

Facilita a eliminação das substâncias que produzem as infecções.

- Geléia real.

Exerce uma ação lhe revitalizem e tonificante da função imunitaria.

- Kiwi. 

Inmunoestimulante por seu conteúdo em oligoelementos, minerais e vitamina C.

- Lecitina de Soja. 

Contém colina, uma vitamina necessária para o metabolismo hepático.

- Legumes e verduras com folhas verdes. 

Contribuem com ácido fólico que ajudam à recuperação dos hepatócitos.

- Levedura de cerveja. 

Fonte importante de vitaminas do grupo B, selênio, zinco, inositol e colina.

- Limão. 

É um alimento inmunoestimulante de grande utilidade em todo tipo de infecções.

- Litchia. 

É muito útil por sua ação inmunoestimulante.

- Maçã. 

Descongestionante do fígado.

- Melão. 

É hidratante e remineralizante. Favorece a reposição da água e das sai minerais, que se perdem nos casos de doenças infecciosas.

- Mel.

Contém frutose que facilita a formação de glucógeno e melhora o funcionamento hepático. 

- Nêsperas.


Descongestionante hepático capaz de melhorar a hepatomegalia.

- Rabanete.

É rico em compostos sulfurosos entre os que se destaca a rafanina, de grande poder antibiótico, antiviral e inmunoestimulante, sobre tudo a nível hepático.

- Sesamo.

Contém vitaminas do grupo B que facilitam o bom funcionamento e a regeneração das células hepáticas.

- Cogumelos: shii-take, may-take, etc. 

Estimulantes da produção de interferon.

- Tapioca.

É a farinha de mandioca que contribui com hidratos de carbono de fácil assimilação sem conter gorduras o que facilita a função hepática.

- Tomate. 

Ricos em carotenóides antioxidantes e em minerais de ação inmunoestimulante.

- Uva. 

Contribuem com açúcares naturais e vitaminas antioxidantes ativando a função desintoxicadora. Estimula também a produção de bílis o que descongestiona o fígado e facilita a circulação de sangue por seu interior. Facilita o retorno do sangue do aparelho digestivo ao fígado com o qual diminui a hipertensão portal.


ALIMENTOS PREJUDICIAIS PARA OS DOENTES HEPÁTICOS:

- Alimentos fritos. 

Não são recomendáveis por sua riqueza em gorduras que se oxidam pelo calor da fritura.

- Alimentos refinados. 

Debilitam as defesas orgânicas ao nos privar de nutrientes importantes. O mas conhecido é o açúcar refinado.

- Alimentos tiramino-liberadores.

Compreende os queijos e carnes preparadas, os frios, os alimentos defumados, o vinho branco e o chocolate.

- Açúcares.

Todos eles, em excesso, conseguem diminuir a resposta imunitaria frente às infecções.

- Bebidas alcoólicas.

Resultam altamente prejudiciais para o fígado. A abstinência deve ser total. A ingestão de bebidas alcoólicas agrava a icterícia.

- Carne e embutidos. 

Não são recomendados porque contêm gorduras saturadas, sal e proteínas em abundância. 

- Chocolate.


Contém açúcares e gorduras em abundância pelo que está contra-indicado.

- Leite e derivados.

Sobre tudo quando a leite e os derivados são integrais, os quais exigem do fígado um esforço extra que não e recomendado quando existem alterações hepáticas. Dar preferência a leite desnatada.

- Manteiga, fígado de animais e laticinios gordurosos.

A vitamina A que contêm estes mantimentos poderia acumular-se no caso de padecer alguma hepatopatía e aumentar a inflamação do fígado.

- Creme de leite.

Contém uma grande quantidade de gordura pelo que sua digestão implica um esforço adicional para o fígado.

- Sal.

Favorece a ascite pelo que deve limitar-se seu consumo ou evitar-se totalmente.


COMPLEMENTOS DE VITAMINAS E MINERAIS NECESSÁRIOS PARA O FUNCIONAMENTO DO FÍGADO:

- Complexo B. 

Suas vitaminas são indispensáveis para a manutenção do fígado em bom estado de funcionamento.

- Vitamina B12. 

Sua deficiência dificulta a capacidade do sistema imune, sem esquecer que também é necessária para sintetizar distintas enzimas, colina e material genético.

- Ácido fólico. 

Favorece a atividade hepática.

- Selênio.

É deficiente quando existe qualquer alteração hepática mas além disso tem uma importante atividade sobre a função imune já que estimula a atividade dos leucócitos. A Castanha do Pará é a melhor fonte de Selênio.

- Fatores lipotrópicos. 

Evitam a infiltração de gordura do fígado e favorecem sua função. A metionina é convertida em cisteína e esta em glutation, péptido de grande importância na defesa contra numerosos agentes tóxicos. O glutation se combina diretamente com as substâncias tóxicas, forma compostos solúveis em água e se produz mais facilmente sua excreção a nível renal.

- Ácido lipóico. 

É um potente antioxidante, protege o fígado dos danos causados pela acumulação de toxinas e, atua como potente desentoxicante.

- N-Acetil cisterna. 

É um potente protetor hepático com capacidade para neutralizar diferentes compostos tóxicos.

- Vitamina C. 

Tem um importante papel por sua atividade frente aos poluentes; além disso é fundamental seu papel na atividade do sistema imunologico. Protege ao ácido fólico da oxidação. Tem uma conhecida atividade antiviral aumentando a atividade linfocitaria e incrementando os níveis de interferon natural.

OBSERVAÇÃO IMPORTANTE: Vitaminas e complementos minerais somente devem ser utilizados sem exceder as dose diária recomendada e nunca devem ser utilizados sem consultar antecipadamente o médico!

Carlos Varaldo
Grupo Otimismo




25/03/2013


Alimentos bons e alimentos ruins nas hepatites


A seguir seguem os tópicos dos alimentos apresentados na palestra sobre alimentação realizada na reunião do Grupo Otimismo em 23 de março de 2013. Cada um foi explicado em detalhes durante a palestra..

ALIMENTOS RECOMENDADOS NAS HEPATITES:

- Óleos de sementes de primeira pressão em frio.
- Acerola.
- Alhos e cebolas.
- Alcachofra e cardo.
- Alfafa.
- Aveia.
- Cerejas, morangos e groselhas.
- Agrião.
- Cereais integrais.
- Chucrute.
-Ameixa.
- Cúrcuma.
- Dente de leão.
- Framboesa.
- Geléia real.
- Kiwi.
- Lecitina de Soja. .
- Legumes e verduras com folhas verdes.
- Levedura de cerveja.
- Limão.
- Litchia.
- Maçã.
- Melão.
- Mel.
- Nêsperas.
- Rabanete.
- Sesamo.
- Cogumelos: shii-take, may-take, etc.
- Tapioca.
- Tomate.
- Uva.

COMPLEMENTOS DE VITAMINAS E MINERAIS NECESSÁRIOS PARA O FUNCIONAMENTO DO FÍGADO:

- Complexo B. .
- Vitamina B12.
- Vitamina D.
- Ácido fólico.
- Selênio.
- Fatores liotrópicos.
- Ácido lipóico.
- N-Acetil cisterna.
- Vitamina C.
- Café.
- Chã.

OBSERVAÇÃO IMPORTANTE: Vitaminas e complementos minerais somente devem ser utilizados sem exceder as dose diária recomendada e nunca devem ser utilizados sem consultar antecipadamente o médico!

Alimentos para aumentar o sistema imunológico

- Abacaxi
- Açaí
- Alho
- Amêndoas e castanha do Pará
- Batata Doce
- Brócolis
- Chá
- Champignons
- Espinafre
- Germe de Trigo
- Iogurte
- Melancia
- Ostras
- Repolho


CUIDADOS - PERIGOS



Perigo - Glutamato

Certos elementos da comida como o aminoácido glutamato (glutamato monossódico) pode ajudar às bactérias a neutralizar o ácido estomacal, o que permite às bactérias passar através do estômago sem serem destruídas.


O consumo de fructose e gorduras trans levam a doença no fígado


Estudo publicado na Hepatology confirma que uma dieta com elevado consumo de açúcar, fructose e gorduras trans não somente aumenta a obesidade, como também compromete o fígado por provocar depósitos de gordura (esteatose) e aumento da fibrose. A fructose é encontrada em muitos alimentos, em especial nos refrigerantes e, as gorduras trans estão presentes em muitos alimentos industrializados.

ALIMENTOS PREJUDICIAIS PARA OS DOENTES HEPÁTICOS:

- Alimentos fritos.
- Alimentos refinados.
- Alimentos tiramino-liberadores.
- Açúcares.
- Bebidas alcoólicas.
- Carnes preparadas e embutidos.
- Chocolate.
- Leite integral e derivados.
- Manteiga, fígado de animais e laticínios gordurosos.
- Creme de leite.
- Sal.

Este artigo foi redigido com comentários e interpretação pessoal de seu autor, tomando como base a seguinte fonte:

Carlos Varaldo
www.hepato.com
hepato@hepato.com

ALIMENTAÇÃO PARA PORTADORES DE HEPATITE C

A alimentação para um portador de hepatite C que não faça o uso de medicamento não tem segredo! 
Apesar de muitos portadores se preocuparem com o que deve e o que não deve consumir, a alimentação para esta população deve ser baseada nas recomendações para uma alimentação saudável.
Quanto mais variada e colorida for sua refeição, mais nutrientes você irá ingerir. O importante é comer de tudo um pouco, mas não podemos esquecer os princípios de uma alimentação saudável: a variedade, a moderação e o equilíbrio.
Procure evitar Líquidos durante as refeições; refeições ricas em gordura como feijoada, frituras, estrogonofe, massas com molhos cremosos ou com queijo; embutidos como salame, lingüiça, salsicha; condimentos como o ketchup, a maionese, a mostarda, carnes salgadas, defumadas e gordas como lombo, pernil, bisteca, picanha, contra-filé.
A bebida alcoólica deve ser evitada em todos os casos que envolva problemas no fígado. Estudos mostram que consumidores de álcool portadores de hepatite C tendem a apresentar maiores complicações da doença.
Faça pequenas refeições se alimentando 5 a 6 vezes por dia; prefira as preparações cozidas, assadas ou grelhadas, coma devagar e mastigue bem os alimentos; consuma carnes magras, frutas, verduras e legumes.
Lembre-se que é preferível fazer pequenas, porém, importantes alterações nos hábitos alimentares, mas que possam ser mantidas para sempre!


Dr. Alex Wilson da SilvaNutricionista - CRN3: 26025
alex@nutriacaoconsultoria.com.br 
www.nutriacaoconsultoria.com.br

10 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

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  2. Gostei muito da matera, ajudou bastante.

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  3. sEMPRE BOM SABER O QUE FAZ BEM EO QUE NÃO FAZ.

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  4. Este materia para os pacientes com a hep atitis c ou b ambem?

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  5. Muito boa matéria para portadores de hepatite C como

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  6. Muito boa matéria para portadores de hepatite C como

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  7. Muito bom ter essas informações, pois bem sempre se tem orientação sobre o que a pessoa com hepatite, pode ou não comer. Obrigada!

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  8. gostei muito, porém meu médico contesta o uso de muitas coisa como o limão, o mel e outros que a muito eu ouvia de muitas palestras de profissionais da área que eram excelentes.

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